您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

国台办批民进党当局为“捞”选票无视民众福祉

2019-10-24 18:05  admin  未知

中新社北京10月16日电 (记者 杨程晨 郑巧)国务院台办16日举行例行新闻发布会,发言人马晓光回答有关台当局涉港言论、台湾参与国际组织以及社会民生等热点议题,并多次批民进党为“捞”选票无视民众福祉。

民进党当局就香港议题习惯性“刷存在感”,近段时期多次发表涉港的不当言论,尤其在香港实施《禁止蒙面规例》后不顾台湾亦有相关规定,大肆攻击港府。

马晓光认为特区政府实施规例“极为必要”,同时斥责台当局颠倒是非,是为捞取选举利益。对于网络上谣传港警“逃往”台湾移居的假消息,他表示,民进党当局有关部门负责人如获至宝;诬蔑维护法律秩序、维护人民生命财产安全的执法者为“黑警”,说明其心中只有党派利益,全无法律正义。

台积电创办人张忠谋将第三次代表台湾地区参与APEC(亚太经合组织)会议,发言人应询时表明大陆方面就台湾参加相关活动的立场。他另提到,对于台方诉求以观察员身份参与国际刑警组织大会,因该组织是政府间国际组织,台湾没有资格加入。

“台湾问题是中国内政,也不容任何外来势力干涉。”美国务院助理国务卿及日本、加拿大使节赴台参加所谓“太平洋对话会”,马晓光强调坚决反对我建交国和台湾地区进行任何形式的官方往来;民进党通过小动作掩饰其两岸政策的失败,对外事务上的窘境并骗取选票。

台经济事务主管部门日前声称,即使大陆解除ECFA(两岸经济合作框架协议),对台湾的外贸影响也有限。马晓光对此回应说,ECFA得来不易,民进党当局为捞取选举利益,歪曲事实、刻意贬低抹黑其作用,再次暴露了他们无视并肆意损害台湾民众福祉的政治本质。

谐音指代所谓“亡国感”的“芒果干”一词近日在台湾热传,马晓光直指新词流淌着绿色的血液,是一杯“鸩毒酒”。对于这种旨在煽动两岸对抗的伎俩,他呼吁广大台胞特别是年轻人不要上当。

台“2020大选”中国国民党参选人韩国瑜日前提出“两岸政策白皮书”,国台办对此回应,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。发言人被问及“十一”黄金周赴台陆客数创新低的评论时表示,民进党当局不断鼓噪“台独”活动、煽动对大陆敌意,“不可能不影响大陆民众赴台旅游的意愿”。

台湾居民李孟居、蔡金树因涉嫌从事危害国家安全犯罪活动,被有关部门依法审查。马晓光指,有关部门依法办案,他们的各项权利依法得到了保障。

10月13日,台湾海峡通道暨金门通桥专题研讨会在福州召开。他说,福州至马祖、厦门至金门两桥是“台海通道”的重要组成部分。大陆有关方面已全面展开榕马大桥和厦金大桥的前期研究论证工作。至于民进党当局单方面蓄意限制金马发展,这种心态和做法不得人心。

发布会介绍了近期大陆各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的新进展及新设4家海峡两岸交流基地的相关情况,发言人还透露2019年两岸企业家紫金山峰会与第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的筹备情况。(完)

相关文章

最新推荐