您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

【爱国情 奋斗者】李继贺:废墟掩埋依然坚强

2019-10-31 22:01  admin  未知

  东北网10月24日讯(田宇光 荣玉 记者 周秘)13年来的寒来暑往,他用坚守诠释了消防卫士的铮铮誓言。他就是哈尔滨市消防救援支队平房大队开发区中队消防员李继贺,从事消防救援工作以来,先后荣立一等功一次、三等功3次。

哈尔滨市消防救援支队平房大队开发区中队消防员李继贺。

  汗洒沙场 勤学苦练真本领

  提起李继贺,你一定会听到自律自强、勤学苦练这样的形容词。身为一名执勤中队长助理,他是消防救援队伍中的“兵头将尾”,在抢险救援中他不顾生死、冲锋在前,在队伍管理中,更是严格要求、以身作则。

  在一次训练中,队长说他个太高不适合练二节梯。为了证明自己能行,他利用午休时间增加训练强度,在整个夏天,他的裤脚一直是挽起来的,因为他的小腿一直处在旧伤未愈又添新伤的状态。功夫不负有心人,他与战友在哈尔滨支队铁军比武中荣获团体第二名。

  在李继贺心中,一直有个遗憾,因为家境不好,他中学毕业就放弃了学业,但是他对知识的渴求从未停止,在紧张的训练工作结束后,他复习集体教育的知识点;利用晚上休息的时间背消防器材的各种参数,常常拿着一本书在器材库睡着。

  舍生忘死 奋战一线真英雄

  2008年5月12日,四川汶川地震,李继贺主动请缨,第一时间奔赴了灾区。救灾过程中,他和战友们徒步进入到重灾区映秀镇,连续八个昼夜奋战在抢险救灾工作中,即使余震不断,但依然阻挡不了他和战友们组成的12人突击队的脚步。在前进的道路上,遇到过山体滑坡,遇到过泥石流,经历过断食的困境,也承受了许多无能为力的辛酸。最终,他依靠着顽强的毅力完成了救灾任务,因表现突出被党组织吸收,并荣立个人三等功。

  不畏困难 战胜自我当先锋

  在2018年冬季的一次灭火救援中,当时正是寒冬腊月,因为是凌晨4点多出警,天气非常寒冷,呼出的气体在眼毛、头盔上立刻凝结成了冰晶,水枪打出的水立刻结成冰,战斗服外面像穿了一层“冰盔甲”,李继贺就在这种“冰火两重天”的环境下持续战斗了6个多小时。凭借着丰富的作战经验快速找到了被困人员,成功解救了一位老人和一个嗷嗷待哺的婴儿。

  救援现场,突然发出吱吱的响声,凭借李继贺多年的经验,他大喊“快撤,楼要塌!”话音未落,他自己就被坍塌的楼体掩埋。战友们立即用手挖,使劲抬,终于将李继贺救出。经过一年多的康复训练,他又能站起来了,如今他又回到了紧张的灭火救援、执勤训练工作中。

相关文章

最新推荐