您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

[视频]“世界卒中日”:专家提醒这病有个“12

2019-11-02 02:36  admin  未知


  东北网10月29日讯(李华虹 曹玥 记者 杨金光)近期哈市天气转凉,卒中患者量明显增加。卒中,就是我们常说的中风,通常分为缺血性和出血性两大类,一旦发病,致死致残率很高。10月29日是第14个“世界卒中日”,黑龙江省卒中学会、黑龙江省医学会卒中分会积极响应国家号召,组织哈医大二院、哈医大四院、黑龙江省医院、哈尔滨市第一医院的神经内科知名专家们在哈医大二院门诊一楼大厅,举行了主题为“预防为主,远离卒中”的义诊活动。

中国卒中专科联盟副主席、黑龙江省卒中学会会长、哈医大二院神经内科主任兼卒中中心主任王丽华教授为患者介绍病情。

  来自省内的十余位神经内科知名专家身穿中国卒中学会红手环服装,在近三个小时里,为400余位市民提供了专业的卒中相关诊疗咨询服务,给予科学用药及饮食生活等方面的保健指导。神经内科的医护人员们为前来市民免费测量血压、血糖、发放脑卒中科普资料,受到了市民们的点赞。

  据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有一人可能罹患卒中,每6秒钟就有一人因为卒中而永久致残。在我国,脑卒中已成为导致居民死亡的主要原因之一,每年约有200万卒中患者死亡,很多患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成巨大负担。黑龙江省地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,居民油脂、食盐摄入量明显过高,导致黑龙江省脑卒中发病率位列全国榜首,防控形势极为严峻。

黑龙江省医院副院长宋雷凤教授对患者进行康复指导。

  中国卒中专科联盟副主席、黑龙江省卒中学会会长、哈医大二院神经内科主任兼卒中中心主任王丽华教授介绍,脑卒中是影响群众健康的重大疾病,可导致肢体瘫痪、语言障碍、认知障碍、精神抑郁等。但脑卒中是可防可控的,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等都已证实是脑卒中的危险因素。脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。

参加义诊的医护人员合影。

  专家提醒,脑卒中患病人群主要集中在40岁以上的中老年,但近几年有呈年轻化趋势,在临床上30岁左右的青年患者也屡见不鲜。人们都要学会脑卒中早期发生的“120”识别(1看——脸不对称,嘴巴歪;2查——两只胳膊,单侧无力,不能抬;0听——说话,口齿不清,不明白),一旦出现以上症状需及时就医,抓住脑卒中4.5小时最佳治疗“时间窗”,越早治疗效果越好。

  目前,哈医大二院卒中中心构建了卒中筛查、预防、救治、康复、二级预防在内的一站式卒中救治模式,该中心牵头发布了黑龙江省卒中急救地图和哈尔滨市卒中急救地图,打造最近“救治黄金圈”,有效地提高了黑龙江省急性卒中的抢救成功率和降低死亡率。

相关文章

最新推荐