您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

广西各地各单位扎实推进主题教育专项整治工作

2019-11-02 04:17  admin  未知

小切口 深突破 新变化

——广西各地各单位扎实推进主题教育专项整治工作纪实

广西新闻网-广西日报记者 许丹婷

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。

主题教育开展以来,我区各地各单位按照中央和自治区党委的要求,坚持立行立改解决问题,集中力量推进专项整治,紧盯脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障、平安建设等重点领域,努力以“小切口”“深突破”带来“新变化”,形成了前后衔接、上下联动、真整实改的生动局面。

找准“小切口”:

把“问题清单”变成“服务清单”

直面问题、敢于担当是中国共产党人的鲜明品格。

主题教育启动以来,自治区党委常委会先后8次专题听取汇报、研究部署有关工作;自治区党委书记鹿心社既挂帅又出征,先后深入20多个县区调研指导主题教育,还“一竿子插到底”,深入农村党支部进行具体指导,有力推动全区主题教育扎实开展。

在自治区领导的示范带动下,各级领导班子及其成员结合学习研讨和调查研究,敞开大门、广开言路、拓宽渠道,展开了一场全面系统、由表及里、深挖细照的严格体检,全面查找违背初心使命的问题,对大问题不逃避,对小问题不轻视,开好问题“诊断书”。乘着第一批主题教育的东风,全区主题教育第二批单位共有党员领导干部1.1万人次开展调研,现场解决问题1.4万个,各市县、各高校共查找出各方面问题4000多个。各地围绕“为民服务解难题”目标,聚焦抓好中央和自治区党委部署的“8+1+3”专项整治任务,对问题进一步系统梳理,细化清单,为专项整治提供精准靶向:

——南宁市共梳理出59个重点整治项目,细化工作措施283项,其中紧盯制约南宁高质量发展等突出问题,制定36项具体措施;紧盯脱贫攻坚中存在的突出问题,梳理排查出14个方面23个问题,制定46条整改措施。

——来宾市全面梳理专项整治内容,制定整治问题清单,市本级共细化分解为54个重点问题和210项工作任务。其中将“整治基层党建弱化虚化边缘化突出问题”,细化为5项重点工作任务和20项具体工作计划,排查出软弱涣散村党组织117个。

——崇左市立足边境国门城市实际,以“保稳、治乱、固边、安民”为主线,深入排查扫黑除恶问题线索,相关部门协同配合,全市纪检监察机关和政法机关双向移送问题线索171件。组织对黑恶势力“关系网”“保护伞”开展“逐案过筛”专项行动,对近年查结的286件职务犯罪、涉黑涉恶案件和52件信访线索进行大排查,筛出“保护伞”问题线索24件,立案15件。

“君子检身,常若有过”。这是一次思想的“大升华”、观念的“大革新”、行为的“大扫除”,广大党员干部对照初心找差距,立足实际抓落实,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,让主题教育入脑入心、走深走实。

 下一页第 [1][2][3] 页

相关文章

最新推荐