您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

冬天也能吃到新鲜芒果 "四季蜜芒"开创新的上

2019-11-02 04:17  admin  未知

冬天也能吃到新鲜芒果

百色“四季蜜芒”开创新的上市季,种植面积达2万亩

广西新闻网-广西日报百色讯 (记者/徐顺东 通讯员/钟勇)“这个是我们种植的“四季蜜芒”,马上就到冬收季节了。”10月29日,在田阳县那坡镇晚塘村,望着枝头挂满的芒果,果农徐直规喜悦地说。

芒果属于热带果树,大批量上市期为3月下旬-10月上旬,整体来看,每年的11-12月是国内芒果上市的空档期。

“百色有130万亩芒果,量已经很大,但基本上都是早中熟品种,如果能够填补11-12月这个空档期,肯定又是另外一番景象。”广西百色国家农业科技园区高级农艺师黄台明谈及选育“四季蜜芒”的初衷时说。

1990年,广西大学农学院(原广西农学院)引进泰国的四季芒进行试种观察。经10多年驯化、筛选,广西大学、百色国家农业科技园区从四季芒群体中成功选育出能够在七八月份开花,到十一、十二月成熟上市的芒果新品种——“四季蜜芒”。两个单位经过一系列的栽培技术攻关突破,2003年,1700株“四季蜜芒”的芒果苗正式在科技园区示范种植。

百色是全国第一个规模化发展“四季蜜芒”且面积最大的种植区,开创了我国新一个芒果上市季。目前,全市“四季蜜芒”种植面积已达2万亩。其中,重点推广区域田阳县那坡镇种植面积约1万亩,已经进入了挂果期,平均亩产1吨以上,年产量约1.2万吨。

“四季蜜芒”错开国内其它芒果上市旺季,销售价格较稳定,地头收购价格4-6元/公斤(最高时可达11元/公斤)。如此计算,“四季蜜芒”平均每亩收入达4000-6000元,除去2000元的成本,每亩可给农户带来2000-4000元的纯收益。

 

相关文章

最新推荐