您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

青春绽放在国境线上

2019-11-02 04:17  admin  未知

青春绽放在国境线上

广西新闻网-广西日报记者 李 贤 通讯员 陈和添 许 东

最后一次仰望,敬礼!当了5年兵的武警凭祥中队退伍战士廖忠智挥别千年雄关,依依不舍。建队68年来,像廖忠智一样,一茬又一茬武警官兵用青春热血和赤胆忠心,拱卫着国门的安宁祥和。

铭记初心铸忠诚

初到偏远小城,来自繁华都市的战士艾泽荣心里落差不小,工作、学习提不起劲。

在友谊关,他上了“下队第一课”,听老兵讲述镇南关大捷等战斗故事,他心潮澎湃:“当年冯子材年近七旬亲率大刀队为国出征,我堂堂共和国军人岂能怕苦怕累,蹉跎军旅!”

打那以后,艾泽荣学习认真、训练刻苦,参加总队执勤标兵考核屡败屡战,终于在第三次考核时获全总队第二,获评“百名小老虎”称号。前不久,他还通过层层考核,拿到了军校录取通知书。离队那天,他再到友谊关,重温当年战斗历史、与新兵分享个人成长经历,以此不忘初心、铭记使命。

忠诚文化弥漫营区。新兵刚下队,指导员罗宇星领着他们给营区的大棋盘描色。罗宇星说,中队官兵是大国棋局中的“小卒”,虽然驻地偏远,却是拱卫共和国安宁的坚定一卒:“宁可牺牲,也绝不能让使命欠账”。

祖国知道我

“你不认识我,祖国知道我。”作为守安护边的重要力量,中队官兵肩上的使命感沉甸甸。

多年前,驻地曾流窜的一个跨国武装暴力犯罪团伙,在边境一线从事犯罪活动,老百姓深受其害。中队17名官兵奉命围捕。面对持枪歹徒的嚣张和残忍,官兵们果断出击、击毙主犯,缴获了一批枪支、手榴弹等作案工具。

“凭祥连续12年荣获全国平安建设先进市,被授予全国综治领域最高奖项‘长安杯’,我内心很自豪。”中队长齐望万说,这些年,他曾多次参与反恐处突任务,体悟到了守边一兵的价值所在。

守卫边城,官兵居安思危、奋发向上。针对边境丛林山高坡陡、雨多雾浓、草深林密等特点,中队创新“边境反恐作战编携配装”“边境巡逻情况处置预案”等战法战例,在武警部队被推广应用。建队以来,中队先后处置各类危害社会安全事件60余起,出色完成抗洪抢险、处置突发事件等急难险重任务30余项。

界碑当戒尺

喜迎新中国成立70周年,中队组织官兵来到1117号界碑,举行宣誓活动。

在中队官兵看来,边界线上的界碑就是戒尺,它时刻提醒着自己,在这里守卫祖国,对党忠诚是最大的事!

当地做红木生意的一位老板游说战士李育斌,只要他每月穿军装到店里坐一坐、喝喝茶就给2000元的好处费,李育斌拒绝:“拿了你的钱,我就不配穿上军装。”

诱惑是最强的腐蚀剂,也是最好的试金石。一次中队长齐望万去机关开会,一老板通过熟人找到他说:“带一箱东西过检查站,给你2万元!”齐望万二话不说就拒绝了。对方以为他嫌少,立即加码:5万元!10万元……齐望万不为所动。

随着边贸经济发展,奔驰宝马在营门口川流不息,俊男靓女在哨位前你来我往,官兵不为所动,无一人违纪违法。

相关文章

最新推荐